Благодарим Вас, наши менеджеры свяжутся с Вами. Ожидайте.

тел.: (044)275-1036

тел.: (044)275-0876

Украина г. Киев

ул. Просвещения, 22/8

Как правильно изготавливают бетонную смесь и что в нее добавлять

За тем как осуществляются бетонные и железобетонные работы, необходимо следить на всех этапах производства. Сюда же входит и заготовка бетона, укладывание и затвердевание  конструкции.

В первую очередь, с чего следует начать – это контроль воды. Как правило, в изготовлении бетонных смесей и поливку более ранней укладки, используют питьевую воду. Также допускается применение другой качественной воды, которая не содержит в себе примесей способных принести вред затвердеванию бетона и его схватыванию.

Под вредными примесями подразумевают жиры, сахар, сульфаты, органические и минеральные кислоты. Воду, которую используют при заготовке бетона, можно считать пригодной, если: соли там не больше 5 тысяч мг/л, сульфатов меньше 2700 мг/л, водородный показатель pH все время выше четырех.

Затворять и поливать бетон можно морской водой, но при условии, что она полностью отвечает всем перечисленным требованиям. Под запретом использование болотных и сточных вод. Там масса различных вредных веществ, и при попадании их в бетон, он никак не сможет быть качественным.

Насколько вода пригодна для замешивания бетона, помогут распознать химический анализ и сравнительные испытания на прочность. Испытания проводятся с учетом бетонных образцов. Если образцы нормально твердеют в течении двадцати восьми суток, и качеством не уступают образцам на питьевой воде, значит эта вода полностью пригодна для бетонных работ.

Если ввести некоторые химические добавки, это значительно улучшит физико-механические свойства бетона.

Привилегии, которые обеспечивают добавки:

- расход цемента становится меньше (приблизительно на 10%), прочность забетонированной конструкции увеличивается (на 25%);

- технологические свойства бетона становятся более качественными (однородность, расслаивание, удобноукладываемость);

- в холодное время года, уплотненный бетон затвердевает без дополнительного обогрева;

- регуляция потери подвижности смеси;

- процесс распалубливания монолитных конструкций занимает меньше времени, так же как и тепловлажностная обработка изделий из бетона;

- более чем в два раза повышается морозостойкость. Непроницаемость увеличивается на одну - две марки;

- стойкость бетона значительно выше в любой агрессивной среде.

Выбирать химически добавки стоит с учетом эксплуатации нужной конструкции. Самый оптимальный вариант по количеству химических добавок определяется во время подбора состава бетона.

Другие полезные статьи